الفائدة الصحية (الأناناس)

0
الأناناس



القيمة الغذائية للأناناس :
يوجد به كربوهيدرات  وسعرات حرارية تبلغ «52» سعراً حرارياً لكل 100 جم من الفاكهة . كذلك يحتوي على البروتينات ,و ألياف غذائية  و الفيتامينات,  و المعادن والأملاح .

فوائد الأناناس:
         يكافح الرشح وعوارضه بسب احتوائه على الفيتامينات وخصوصا فيتامين C
         يدر البول ، ويمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري البولية كلها
          يستعمل لمن يتبع حمية لأنه لا يحتوي على سكريات بشكل عال ، ولأنه مدر للبول ، ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم.
          يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خصوصا الشرايين، لذلك يمنع تصلب الشرايين
         يسّهل هضم الطعام
         ينشط وظائف الكبد.
         وهو مضاد قوي للالتهابات  إذ يستخدم ((البروميلين)) في علاج عدد من المشكلات الصحية مثل :
مرض القلب , التهاب المفاصل والتهاب الجهاز التنفسي , وعسر الهضم.
         وهو قادر على تعزيز مفعول المضادات الحيوية والعقاقير المستخدمة في العلاجات الكيميائية
ويساعد في علاج الكدمات والتواء المفاصل .
         كما يحتوي على أحماض تشكل دفاعاً فعالاً ضد مرض السرطان.
         ينشط المبايض .
         يحتوي على مادة الفلوريد يمنع التسوس الأسنان.

مضار الأناناس وآثاره الجانبية :
إن أكل الأناناس بكثرة يؤدي إلى :-
1- اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل ، إسهال معوي ، غثيان ، قيء.
2- طفح جلدية .
3- بثور في أطراف الشفتين والفم .
4- انقباض في عضلات الرحم مما يسبب الإجهاض .
 5- تفاعل الأناناس مع الأدوية إذ يفضل عدم أكل الأناناس عند مرضى ضغط الدم الذي يستعملون :-
- أدوية الضغط .
 - تخثر الدم .

0 التعليقات:

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.